社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
文章選登
貿易強國指數的跨國經驗分析
2019-11-13 15:13:00

《世界經濟》2019年第10期

[PDF全文閱讀]

貿易強國指數的跨國經驗分析

毛日昇

【內容提要】本文采用1996-2016年聯合國HS6位碼貿易產品數據和OECD_TiVa貿易增加值數據,在國家、產業及產品層面測算對比了中國、美國、德國和日本貿易綜合競爭力變化狀況。測算結果表明:首先,中國綜合貿易競爭力指數總體上已經先后超越日本和德國,但無論從出口還是進口角度來看,直到2016年中國與美國貿易競爭力指數仍然存在顯著差距,在進口貿易競爭力方面的差距尤為明顯。其次,中國貿易競爭力指數上升主要來自出口和進口市場份額的快速擴張,德國和日本貿易品相對價格優勢對貿易競爭力提升貢獻度突出。最后,中國出口產品質量升級速度顯著高于發達國家,但進口產品的相對競爭力沒有得到顯著提升。

關鍵詞:貿易強國;出口競爭力;進口競爭力;質量升級