社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
時評
中國經濟:在不確定的世界創造確定性
2019-05-30 14:39:00

*中國社科院世經政所全球治理研究系列(GGP)

Policy Brief No. 201905

May 30, 2019

本文已發表于《光明日報》2019.5.17

[PDF全文閱讀]

中國經濟:在不確定的世界創造確定性

任琳

        置身百年未有之大變局,世界各國面臨諸多問題與挑戰,世界經濟和全球治理的未來深陷不確定性的迷霧之中。只有在不確定中尋求確定,世界經濟才能持續增長、全球治理才能有效運行。同樣,在不確定性中創造確定性,也將是為世界經濟和全球治理作出的重大貢獻。

        ……

        身處變局,中國與國際社會一道支持多邊主義的決心不變,依靠對話、協商與合作,努力尋求共同解決彼此間的問題與爭端。二戰結束至今,國際社會最大的進步就是形成了一套治理國際安全與世界經濟的多邊制度體系。在某種意義上,多邊主義為世界經濟的發展創造了良好穩定的外部環境。多邊主義培育了各國的共同認知和共同利益,集體合作應對各類全球事務、共謀全球治理和經濟繁榮的新局面。中國支持WTO等多邊機構改革,認為借助多邊平臺解決經濟及其他領域內相關矛盾能起到緩解沖突的重要“剎車”作用,避免沖突升級、世界失序。中國一貫相信只有秉持多邊主義精神、攜手共進、合作治理,才能克服當今國際社會面臨的治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字,最終實現各國互利共贏、全球共同繁榮。