社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
時評
如何理解中美經貿磋商中的三項原則性分歧
2019-05-30 22:24:00

*中國社科院世經政所IGT(國際貿易研究)系列討論稿,2019年5月28日

Policy Brief No. 201904

[PDF全文閱讀]

如何理解中美經貿磋商中的三項原則性分歧

東艷 李春頂

        自中美貿易爭端發酵以來,中美雙方的磋商次數已達十輪之多。就在中美貿易談判積極推進,取得實質性進展并初現勝利曙光之時,雙方在第十一輪中美經貿高級別磋商中陷入談判僵持,美國將正在走向談判和合作均衡的雙邊關系推到了各方都受損的“囚徒困境”。美國任性而非理性地單方面提高了對部分中國輸美產品的關稅,并將貿易戰向科技戰推進,這不僅有損雙邊的經濟利益,損害全球產業鏈發展,也給世界的科技進步和人類發展帶來了巨大的挑戰。

        ……

        美國試圖采取關稅施壓的“大棒”在中美貿易談判博弈中獲取更多和更大的收益,不僅損害了中國和世界經濟,同時也傷及自身利益;面對中國的反制措施,美國的結局只能是“竹籃打水一場空”。更為嚴重的是,由于美國背離談判的共識,不遵守承諾而導致雙方失信,會將中美貿易談判從可能的合作均衡推向非合作的“囚徒困境”均衡。中美只有相向而行,在相互尊重和平等相待的基礎上解決彼此關切,爭取早日達成一個互利共贏的協議,才是推動雙方協同發展以及世界經濟穩定發展的最優抉擇。