社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
時評
百年未有之大變局的多維思考
2019-11-11 11:48:00

發表于《世界知識》2019年20期,略有改動

[PDF全文閱讀]

  百年未有之大變局的多維思考

  張宇燕

  當今世界處于百年未有之大變局,中國發展也進入了一個新的歷史時代。深入思考當今世界大變局,是一項十分重要的任務。我們今天所面臨的世界,政治和經濟高度融合,特別需要將世界經濟和國際政治結合起來加以考慮。如果不考慮世界經濟,對國際政治的理解就不可能完整。反過來也是一樣,如果不關注國際政治,對世界經濟也不可能有深刻理解。無論是中美關系、中東變局,還是全球治理、金融?;?,都是如此。

  在2018年中央外事工作會議上的重要講話中,習近平總書記指出: “把握國際形勢要樹立正確的歷史觀、大局觀、角色觀?!閉返睦飯?,是指看問題不僅僅要看現在,還要端起歷史的望遠鏡,看事情是怎么一步一步走到今天的。正確的大局觀,主要強調要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,要抓住復雜世界中關鍵的變量,力戒糾纏于細枝末節。正確的角色觀,就是要把中國放到世界中去來看待世界。

  ……