社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
時評
盤點當前中國經濟的熱點問題
2019-11-11 11:50:00

《中國外匯》2019年10月

[PDF全文閱讀]

  盤點當前中國經濟的熱點問題

  2019年是中國70周年國慶的重要年份。年初至今,國際經濟局勢令人眼花繚亂;中國經濟也經歷了一些反復,但大致保持穩中有進。進入第四季度,我們就以下五個公眾熱議的問題展開探討:一是中國物價趨勢,以及豬肉價格如何擾動物價?二是央行推動利率并軌,是否會制約房地產的繼續擴展?三是中國繼續采取主動對外開放措施,尤其是在金融和外貿領域舉措尤多,會給中國股市帶來利好嗎?四是面對主要貨幣匯率的變動,人民幣貶值對中國經濟是好還是壞?五是國人似乎有些難覓優質資產的“資產荒”憂慮,那么黃金是否值得中長期配置?

  鐘偉:感謝兩位參與本期的“圓桌”討論。今年以來,中國物價走勢雖在調控范圍之內,但也頗不平靜。就PPI而言,有色金屬的價格此起彼伏,近期國際油價也有異動。就CPI而言,豬肉、果蔬價格也是波動不已。其中豬肉價格走勢尤其令人關注。在兩位看來,這一輪豬周期要走到豬肉價格穩中有落的拐點還需要多長時間?而201 9年7、8月份是否已到了年內物價的高點?貨幣政策應當對豬肉價格異動做出應對嗎?

  張明:7、8月份應該不是CPI同比增速的高點,今年后4個月CPI增速仍將上升,不排除年內破3%的可能性。豬肉價格上漲已經處于中后期,但年內拐點難現,預計要到2020年上半年,豬肉價格同比增速才有望明顯回落。當前貨幣政策不應當對豬肉價格異動做出反應。第一,貨幣政策主要是對核心通貨膨脹率的顯著變化做出反應,而核心通貨膨脹率是剔除了食品價格與能源價格之后的物價指數。從中國的核心CPI來看,其增速今年以來一直在下行;第二,當前雖然CPI增速在溫和上行,但PPI增速已經跌至負區間;第三,2020年中國經濟可能迎來CPI與PPI增速雙雙下滑的局面。因此,當前中國經濟的主要矛盾不是通貨膨脹,而是總需求不足?;醣藝卟壞揮Ω檬戰?,反而應該繼續放松。

  ……