社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西甲logo
西甲logo
时评
五大趋势下的大类资产配置建议
2019-12-18 09:02:00

《财经》2019年29期

  五大趋势下的大类资产配置建议

  张明

  2020年,我们认为国内外宏观经济有以下几个重要趋势值得关注:

  趋势一:全球经济同步下行,货币政策继续宽松。随着美国经济投资出口双弱,带动劳动力市场与消费转弱,美国经济会加速回落,非美经济体则有望延续弱势,“美强欧弱”格局将转为“美欧双弱”,全球经济将同步下行。全球央行货币政策宽松的脚步恐难停下,降息与扩表将成为明年各大央行货币政策的主流。

  趋势二:全球经济政治地缘等潜在风险可能加剧。第一,2020年为美国大选年,两党博弈将加剧,特朗普政府将把更多精力放在国内,对外则采取更缓和的策略,这可能导致中东地缘政治局势升温;第二,美国大选年,中美博弈可能由贸易领域转为地缘领域;第三,明年可能成为英国脱欧元年,给英欧双方带来的冲击将逐渐显现。

  趋势三:美元长周期“牛转熊”元年将至,但美元指数回落较为有限。美元指数刚经历了近50年“三落三起”中最长的一轮上行周期,这来自金融?;竺拦玫南喽郧烤⒑褪谐《悦涝母叨刃湃?。2020年导致美元指数转为弱势的原因有三:一是美国经济增速的加速下行将缩小其与全球经济增速之差,这导致美元作为反周期货币的特性被削弱;二是美联储重启了降息与扩表宽松周期;三是特朗普政府急剧趋向单边、保守、民粹与功利主义的行为,严重损害了市场对美元的信心。

  趋势四:中国经济延续下行态势。从三大需求来看,消费受中国居民杠杆率高企,以及居民收入增速下行的掣肘,难有亮眼表现。不过,汽车和地产消费有望边际改善;固定资产投资,仍有下行压力;基建投资的反弹将会有所对冲,投资料将不会失速下行;出口受全球经济回落及多轮关税负面影响的显现将会继续放缓,“衰退型”顺差对经济的支撑将会减弱。预计2020年中国实际GDP同比增速将放缓至5.8%。

  趋势五:国内货币与财政继续宽松发挥逆周期调节作用。在全球经济普遍回落的情况下,货币政策中长期偏宽松的趋势不变。明年货币政策宽松的掣肘因素也会减少,降准和MLF利率下调值得期待。财政政策仍将继续落实减税降费政策,中央财政让利地方试点有望扩大,地方政府专项债仍将前置发力稳增长,老旧小区改造在全国范围内将加快推进。

  海外大类资产配置上,海外债券市场优于海外股市,高评级债券与政府债券优于低评级债券,大型蓝筹股优于中小盘成长股,中国股市表现将好于大多数发达与新兴市场。国内大类资产配置上,利率债受益于经济增速的回落和货币政策的持续宽松,投资机会较为确定,十年期国债收益率将下行,高等级信用债具备较好投资机会。股票市场将继续保持震荡格局。房地产市场在严调控下继续降温,长效调控机制建设稳步推进,不同城市房价继续分化:—二线城市相对稳定,三四线城市加速下行。人民币兑美元汇率在2020年预计在6.7 -7.1之间。