社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
外事活動
第九屆亞洲研究論壇在京舉行2019年4月29日
2019-05-13 15:31:00

第九屆亞洲研究論壇在京舉行

    2019年4月29日,“第九屆亞洲研究論壇:新形勢下的東北亞合作”國際學術研討會在北京國際飯店會議中心舉行。本次會議是由中國社會科學院亞洲研究中心主辦,中國社會科學院世界經濟與政治研究所承辦,中國社會科學院—上海市人民政府上海研究院國際戰略研究中心協辦,并得到了韓國高等教育財團的資助。在為期一天的緊張日程中,來自美國、俄羅斯、日本、韓國、哈薩克斯坦、英國等國的代表以及中國社會科學院、中央黨校、復旦大學、國際關系學院、中國現代國際關系研究院、吉林大學、延邊大學、吉林省社會科學院、青島大學的40余位專家學者,緊緊圍繞新形勢下的東北亞政治、安全、經貿合作以及“一帶一路”與各國發展戰略的對接等議題展開深入研討。

    中國社會科學院副院長高翔、韓國高等教育財團事務總長樸仁國出席開幕式并致辭。前中聯部副部長于洪君、中國社會科學院學部委員張蘊嶺、哈薩克斯坦KIMEP大學校長方燦榮等在會議上作了主旨演講?;嵋榭凸凵釗氳刈芙崍碩毖嗆獻韉睦?、現狀以及當前存在的問題,詳細論述了繼續推動東北亞合作的必要性、可行性和新的發展的機遇?;嵋樵謚髀厶澈笊枇礁銎叫械姆致厶?,與會學者從專業研究領域和不同視角對東北亞經貿合作、“一帶一路”倡議與各國發展戰略如何對接等問題進行了廣泛而深入的探討和交流。

中國社會科學院高翔副院長致詞

韓國高等教育財團事務總長樸仁國致辭

中國社會科學院學部委員張蘊嶺發言

中聯部前副部長于洪君發言

哈薩克斯坦KIMEP大學校長方燦榮發言

    從2010年至今,“亞洲研究論壇”已經成功舉辦九屆國際研討會,獲得了學術界和政策研究界的高度評價和良好反響。中國社會科學院學部委員、世經政所所長張宇燕在大會總結中強調:“亞洲研究論壇”不只是學術交流和思想碰撞的平臺,也是增進各國人民之間友誼和理解的橋梁。本次亞洲研究論壇會議,必將為加強各國學術界的彼此溝通和相互了解,促進亞洲社會科學事業的繁榮與進步做出貢獻。

(撰稿:國際戰略研究室邵峰研究員;攝影:國際戰略研究室盧國學副研究員)