社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
外事活動
我所國際貿易研究團隊就進博會在中央媒體發表系列評論
2019-11-11 12:17:00

  我所國際貿易研究團隊就進博會在中央媒體發表系列評論

  2019年11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行,習近平主席在開幕式發表題為《開放合作,命運與共》的主旨演講,展示中國在過去一年來積極推進擴大開放所取得的成績,闡明共建合作、創新、共享的開放型世界的中國主張,提出中國繼續堅持深化改革、擴大開放的五個重點領域。此次進口博覽會是在世界經濟增長動能轉換,經濟全球化曲折前行,國際政治分化調整,中國進入制度型開放新階段的背景下召開的。第二屆進口博覽會延續了首屆進博會“新時代、共享未來”的主題,并進一步搭建全球共享共創的務實合作平臺、共商共議共謀發展平臺,對促進世界經濟高質量發展,推進中國高水平對外開放,建設上海自由貿易港和服務業示范新高地具有重要意義。對此,中國社會科學院世界經濟與政治所國際貿易團隊,接受中國中央廣播電視總臺CGTN、CCTV4,以及ChinaDaily等媒體采訪,并在《光明日報》連續發表兩篇署名文章,對進博會的意義和影響進行解讀。

  2019年10月31日,世界經濟與政治所國際貿易研究室主任東艷研究員接受CGTN采訪,在7集進博會系列節目中,就中國對外開放、企業轉型升級、區域發展、貿易發展等問題作出點評。

  2019年11月5日,世界經濟與政治所倪月菊研究員在CCTV4(中文國際頻道)上午8點《今日環球》欄目的直播中進行專家點評,認為習近平主席在進博會開幕式上的講話,體現了“中華文明歷來主張天下大同、協和萬邦”的精神理念,中國正是秉承該理念不斷推動建設開放型世界經濟、努力構建人類命運共同體。在全球經濟增速放緩,貿易?;ぶ饕逄反蟊塵跋?,中國堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆墻”而不是“筑墻”。從全球治理層面看,中國支持WTO改革,希望增加多邊貿易體制權威性和有效性,促進國際貿易朝著更自由化方向發展。從中國自身改革層面看,中國為使改革開放紅利惠及全球,按下擴大開放“快進鍵”,出臺了包括自主降低關稅等一系列具體舉措并有效實施,從制度層面為優化營商環境、?;ぶ恫?、進一步擴大開放提供更為有力保障和支撐。進博會也是中國張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、謀求共同發展的具體體現,是惠利各方的共贏選擇。

  2019年11月7日,世界經濟與政治所《世界經濟年鑒》編輯部副主任,高凌云研究員在《光明日報》發表題為《重信守諾,進博會邁入新征程》的評論文章,認為進博會提供了全球最大采購供應平臺,在短時間內從無到有,迅速吸引了世界各國和企業廣泛參與,成為全球貿易發展史上一大創舉。協助參展企業辦理各類參展活動,創造了供需對接重要平臺,降低了外國企業匹配中國消費者成本,使得消費端需求更準確、有效地傳遞給供給端。在國際上影響力也越來越大,中國進口需求旺盛,進博會高度契合中國消費者對優質進口商品需求,有利于中國供給側結構性改革。

  2019年11月8日,東艷研究員在《光明日報》發表題為《進博會,全球共享共創的精彩舞臺》的評論文章,提出中國擴大進口是適應經濟發展新形勢和新要求,借此契機既能增強市場競爭,提供更多種類高品質中間品進口,也能促進中國技術升級,擴大生產邊界改善資源稟賦。在全球價值鏈、產業鏈深入發展背景下,中國主辦進博會,通過構建普惠、包容的全球貿易治理體系促進貿易發展、調整國際分工,體現中國愿意為世界各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展,為世界各國進入中國市場提供條件。同時,還能全面提升上海新一輪對外開放水平,發揮博覽會溢出效應和輻射效應,使上海成為貿易引領、制度創新、信息聚集中心,帶動長三角地區全面繁榮與發展。

  參考網址:

  [1]倪月菊,CCTV4今日環球《第二屆進博會今日開幕,中國消費者的強大購買力助力全球經濟發展》,網址//tv.cctv.com/2019/11/05/VIDE9nF7jbc9FuksAfSeMKij191105.shtml?spm=C52507945305.P7rGfuS9OfLX.0.0

  [2]高凌云,《重信守諾,進博會邁入新征程》,載《光明日報》2019年11月7日,網址//news.gmw.cn/2019-11/07/content_33299365.htm

  [3]東艷,《進博會,全球共享共創的精彩舞臺》,載《光明日報》2019年11月8日,網址news.gmw.cn/2019-11/08/content_33302731.htm

  (國際貿易研究室石先進博士供稿)