社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西甲logo
西甲logo
研讨会
新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛在广州举行
2019-11-13 15:46:00

新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛在广州举行

   2019年11月9-10日,新兴经济体研究会2019年会暨第7届新兴经济体论坛在广州白云国际会议中心举行。本次论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学共同主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学金砖国家研究中心、广东工业大学经济与贸易学院、广东财经大学国民经济研究中心、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、佛山科学技术学院经济管理与法学院等单位承办,中共广东省委外事工作委员会办公室(广东省人民政府外事办公室)和致公党广东省委会经济委员会提供战略支持。来自国内外大学、科研机构、社会团体、政府部门、工商企业和新闻媒体的近100名专家学者围绕“制度型开放与‘一带一路’高质量发展”主题进行深入交流和研讨。

会议现场

   11月9日,在新兴经济体研究会2019年会上,会长张宇燕研究员做题为“百年变局与新兴经济体研究”的专题报告并强调,当今世界正在经历深刻的变化主要表现为国际力量对比东升西降、技术创新、民众权利意识觉醒、社会变革、人口老龄化、全球政治体系变化、国际货币体系变化、中美博弈等,因此以金砖国家为代表的新兴经济体需要在把握国际大势的同时加强相互协调和合作,共同建设开放型世界经济。

   11月10日上午,在第7届新兴经济体论坛的开幕式上,广东省政协副主席黄武、广东工业大学副校长栾天罡、新兴经济体研究会会长张宇燕分别致辞,广东工业大学副校长陈为民主持开幕式。在主旨演讲环节,中国社会科学院政治学研究所所长兼新兴经济体研究会副会长张树华研究员、巴西DOCTUM大学高级研究员白华(Marcos De Paiva Vieira)、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授、全球挑战基金会创始人兼主席沃尔特·克里斯特曼(Walter Christman)和中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任兼新兴经济体研究会副秘书长徐秀军研究员分别发表主旨演讲。主旨演讲环节由新兴经济体研究会副秘书长蔡春林教授主持。

张宇燕会长致辞

    在主题论坛环节,云南大学发展研究院杨先明教授、葡萄牙数字化转型联合实验室首席科学家努诺·瓦斯科(Nuno Vasco)、西南财经大学霍伟东教授、广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈万灵教授、印度全民健康计划主任兼公共卫生基金会高级公共卫生科学家普里亚·巴拉苏布拉曼尼亚(Priya Balasubramaniam)和中国社会科学杂志社对外传播中心主任兼新兴经济体研究会副秘书长林跃勤研究员围绕论坛主题进行深入交流。主题论坛由中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室主任冯维江研究员主持。

主题论坛现场

    11月10日下午,“制度型开放的理论基础与实现途径”、“新兴经济体的共同发展与开放合作”、“‘一带一路’高质量发展的机遇与挑战”、“共建‘一带一路’的海外利益风险与防范”四个分论坛同步举行,深化了新兴经济体研究领域的学术交流和思想碰撞。

     新兴经济体论坛每年举办一届,已连续举办七届,逐步发展成为具有国际影响力的新兴市场和发展中经济体的学术交流平台和思想智库。论坛议题不断丰富,更具有针对性和实效性,既能够与国际接轨又高度契合国内发展实际,与会专家学者积极发言、热烈讨论,认为未来全球经济前景依然复杂,发达经济体与新兴经济体走势分化,贸易、投资、金融领域面临的冲击和挑战愈加强烈,在此背景下,促进制度型开放与加强“一带一路”高质量发展具有深远意义。