社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
研討會
新興經濟體研究會2019年會暨第7屆新興經濟體論壇在廣州舉行
2019-11-13 15:46:00

新興經濟體研究會2019年會暨第7屆新興經濟體論壇在廣州舉行

   2019年11月9-10日,新興經濟體研究會2019年會暨第7屆新興經濟體論壇在廣州白云國際會議中心舉行。本次論壇由新興經濟體研究會、中國國際文化交流中心、廣東工業大學共同主辦,廣東省新興經濟體研究會、廣東工業大學金磚國家研究中心、廣東工業大學經濟與貿易學院、廣東財經大學國民經濟研究中心、廣東外語外貿大學國際經濟貿易研究中心、佛山科學技術學院經濟管理與法學院等單位承辦,中共廣東省委外事工作委員會辦公室(廣東省人民政府外事辦公室)和致公黨廣東省委會經濟委員會提供戰略支持。來自國內外大學、科研機構、社會團體、政府部門、工商企業和新聞媒體的近100名專家學者圍繞“制度型開放與‘一帶一路’高質量發展”主題進行深入交流和研討。

會議現場

   11月9日,在新興經濟體研究會2019年會上,會長張宇燕研究員做題為“百年變局與新興經濟體研究”的專題報告并強調,當今世界正在經歷深刻的變化主要表現為國際力量對比東升西降、技術創新、民眾權利意識覺醒、社會變革、人口老齡化、全球政治體系變化、國際貨幣體系變化、中美博弈等,因此以金磚國家為代表的新興經濟體需要在把握國際大勢的同時加強相互協調和合作,共同建設開放型世界經濟。

   11月10日上午,在第7屆新興經濟體論壇的開幕式上,廣東省政協副主席黃武、廣東工業大學副校長欒天罡、新興經濟體研究會會長張宇燕分別致辭,廣東工業大學副校長陳為民主持開幕式。在主旨演講環節,中國社會科學院政治學研究所所長兼新興經濟體研究會副會長張樹華研究員、巴西DOCTUM大學高級研究員白華(Marcos De Paiva Vieira)、對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉教授、全球挑戰基金會創始人兼主席沃爾特·克里斯特曼(Walter Christman)和中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際政治經濟學研究室主任兼新興經濟體研究會副秘書長徐秀軍研究員分別發表主旨演講。主旨演講環節由新興經濟體研究會副秘書長蔡春林教授主持。

張宇燕會長致辭

    在主題論壇環節,云南大學發展研究院楊先明教授、葡萄牙數字化轉型聯合實驗室首席科學家努諾·瓦斯科(Nuno Vasco)、西南財經大學霍偉東教授、廣東外語外貿大學高等教育研究中心主任陳萬靈教授、印度全民健康計劃主任兼公共衛生基金會高級公共衛生科學家普里亞·巴拉蘇布拉曼尼亞(Priya Balasubramaniam)和中國社會科學雜志社對外傳播中心主任兼新興經濟體研究會副秘書長林躍勤研究員圍繞論壇主題進行深入交流。主題論壇由中國社會科學院世界經濟與政治研究所國家安全研究室主任馮維江研究員主持。

主題論壇現場

    11月10日下午,“制度型開放的理論基礎與實現途徑”、“新興經濟體的共同發展與開放合作”、“‘一帶一路’高質量發展的機遇與挑戰”、“共建‘一帶一路’的海外利益風險與防范”四個分論壇同步舉行,深化了新興經濟體研究領域的學術交流和思想碰撞。

     新興經濟體論壇每年舉辦一屆,已連續舉辦七屆,逐步發展成為具有國際影響力的新興市場和發展中經濟體的學術交流平臺和思想智庫。論壇議題不斷豐富,更具有針對性和實效性,既能夠與國際接軌又高度契合國內發展實際,與會專家學者積極發言、熱烈討論,認為未來全球經濟前景依然復雜,發達經濟體與新興經濟體走勢分化,貿易、投資、金融領域面臨的沖擊和挑戰愈加強烈,在此背景下,促進制度型開放與加強“一帶一路”高質量發展具有深遠意義。