社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
西甲logo
西甲logo
研討會
21世紀海上絲綢之路國際智庫論壇(2019)在廣州舉行
2019-11-13 16:05:00

21世紀海上絲綢之路國際智庫論壇(2019)在廣州舉行

    2019年11月9日,21世紀海上絲綢之路國際智庫論壇(2019)在廣州成功舉行。本屆論壇由廣東國際戰略研究院、中聯部當代世界研究中心、中國社會科學院世界經濟與政治研究所、廣東外語外貿大學聯合主辦,“一帶一路”智庫合作聯盟、廣東省人民政府作為指導單位。協辦單位為《光明日報》智庫版和21世紀海上絲綢之路協同創新中心,支持單位為國家發展和改革委員會國際合作中心、中共廣東省委外事工作委員會辦公室和《中國社會科學報》。

    本屆論壇以“21世紀海上絲綢之路高質量發展”主題,分為開幕式、主旨發言、全體會議與平行論壇四部分進行。平行論壇共計12個:分別圍繞“一帶一路”深化發展對接、“一帶一路”與全球經濟治理、高質量發展、粵港澳大灣區建設對接“一帶一路”、全球漢學研究與中國形象對外傳播、中資企業海外社會責任、國際移民、人文交流、國際教育合作、中國與東盟及南太平洋島國合作等議題展開深入研討。

論壇現場

   在全體會議環節,中國社會科學院學部委員、世界經濟與政治研究所所長張宇燕研究員作大會發言。他提到,在去年6月份的中央外事工作會議上,習近平總書記指出世界正處于百年未有之大變局,這是中央對國際政治經濟形勢做出的一個重大判斷?!耙淮宦貳備咧柿糠⒄褂氚倌晡從兄蟊渚置芮邢喙?。一方面,為適應高科技尤其是新一代網絡通信技術的崛起,“一帶一路”沿線國家要積極重視適宜技術與高科技的有機整合,使創新發展滿足市場需求;另一方面,為應對特朗普政府上臺后的美元霸權新趨勢,“一帶一路”國家要合作構建自己的貨幣平臺,以對沖貨幣制裁所帶來的不確定性。

   9日下午,中國社會科學院世界經濟與政治研究所還承辦了主題為“‘一帶一路’與高質量發展”的平行論壇。張宇燕研究員,廣東外語外貿大學前副校長董小麟教授,福建師范大學經濟學院陳忠教授,廣東工業大學經濟與貿易學院王學力教授,南京農業大學財政金融研究中心主任林樂芬教授,南洋理工大學李明江副教授,中國社會科學院世界經濟與政治研究所國家安全研究室主任馮維江研究員等專家學者分別發言和參與研討。

參會代表合影