社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西甲logo
西甲logo
研讨会
21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州举行
2019-11-13 16:05:00

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州举行

    2019年11月9日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州成功举行。本届论坛由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学联合主办,“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府作为指导单位。协办单位为《光明日报》智库版和21世纪海上丝绸之路协同创新中心,支持单位为国家发展和改革委员会国际合作中心、中共广东省委外事工作委员会办公室和《中国社会科学报》。

    本届论坛以“21世纪海上丝绸之路高质量发展”主题,分为开幕式、主旨发言、全体会议与平行论坛四部分进行。平行论坛共计12个:分别围绕“一带一路”深化发展对接、“一带一路”与全球经济治理、高质量发展、粤港澳大湾区建设对接“一带一路”、全球汉学研究与中国形象对外传播、中资企业海外社会责任、国际移民、人文交流、国际教育合作、中国与东盟及南太平洋岛国合作等议题展开深入研讨。

论坛现场

   在全体会议环节,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员作大会发言。他提到,在去年6月份的中央外事工作会议上,习近平总书记指出世界正处于百年未有之大变局,这是中央对国际政治经济形势做出的一个重大判断?!耙淮宦贰备咧柿糠⒄褂氚倌晡从兄蟊渚置芮邢喙?。一方面,为适应高科技尤其是新一代网络通信技术的崛起,“一带一路”沿线国家要积极重视适宜技术与高科技的有机整合,使创新发展满足市场需求;另一方面,为应对特朗普政府上台后的美元霸权新趋势,“一带一路”国家要合作构建自己的货币平台,以对冲货币制裁所带来的不确定性。

   9日下午,中国社会科学院世界经济与政治研究所还承办了主题为“‘一带一路’与高质量发展”的平行论坛。张宇燕研究员,广东外语外贸大学前副校长董小麟教授,福建师范大学经济学院陈忠教授,广东工业大学经济与贸易学院王学力教授,南京农业大学财政金融研究中心主任林乐芬教授,南洋理工大学李明江副教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室主任冯维江研究员等专家学者分别发言和参与研讨。

参会代表合影